りそな経営改革支援無料セミナー
儲かるお店の作り方
〜小売業・外食産業の収益改革のポイント〜
2011年10月27日(木)りそな総合研究所主催の本セミナーにおいて、弊社の加納
が
「儲かるお店の作り方 〜小売業・外食産業の収益改革のポイント〜」と題し講演させていただきます。
【りそな総合研究所からのご挨拶】
国内マーケットの縮小や震災影響など小売業を取り巻く環境はますます厳しくなってきていま
す。そのような状況下、売上の縮小に伴い、収益力が低下傾向にあるとお悩みの小売業の経営者の
方も多いのではないでしょうか。
これまでの小売業は如何に既存店の売上を前年対比で上げていくのか、また、企業規模の拡大の
ため、どれだけの新店を出店するのかということに注力してきました。しかし、実際には既存店前
年マイナス、新店出店も思ったほどの売上が確保できないという声はコンサルタントとして様々な
小売業のお客様から聞きます。
「売上が上がらなくても利益を残す」
本セミナーでは、環境が厳しい中、無理に売上を上げる計画を立てるのではなく、売上が上がら
なくても利益を残すためにはどうしたらいいのか、どのようにして"儲かるビジネス"としていくのか
トコトン収益性にこだわった計画作りや対策について、事例を交えてご紹介します。
参加者にもれなく |
【セミナープログラム】
14:00〜15:30 |
1.小売業の収益構造を理解する |
15:30〜16:00 |
個別相談 |
【開催要綱】
※本セミナーは同業他社企業のご参加をお断りする場合がございます。あらかじめご了承お願い申し上げます。日時 | 2011年10月27日(木) 午後2時〜4時 |
場所 | りそな銀行 大阪本店地下2階 レセプションホール |
参加費用 | 無料 |
参加可能人数 | 先着30名様 |
対象 | 小売業・外食産業の経営者、経営幹部及び管理職の方 |
共催 | りそな銀行 御堂筋ビジネスソリューションプラザ |
お申し込み方法 | 詳しくは、 |
【講師プロフィール】
- 加納 由紀子 (かのう ゆきこ) (株)アットストリーム マネジャー
- (株)船井総合研究所、アーサーアンダーセン ビジネスコンサルティング、トーマツコンサルティング(株)(現:デロイトトーマツコンサルティング(株))を経て、(株)アットストリームに参画。
マーケティング戦略・販売戦略の企画・推進、流通・小売・外食・サービス業における事業戦略・事業構造改革の企画・推進が主な専門。
主な著者として『小売業の収益構造を見極め、"儲かる"企業に改革するための着眼点』(共著、金融財政事情研究会)、『売れる売場はこうつくる』(こう書房)、『なぜこのお店に人が集まるのか』(PHP研究所)、『金融機関のための取引先企業の実態把握強化法』(共著、金融財政事情研究会)